Seleziona una pagina

Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

 

  • percorso Istruzione Professionale I.P.
  • percorso di Istruzione e formazione I.e F.P.: Operatore agricolo

L’indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. L’identità dell’indirizzo è riferita ad attività professionali che si esplicano in servizi tecnici a sostegno delle aziende agricole nel campo della gestione amministrativa, dell’ambiente, del miglioramento della vita rurale. Il relativo percorso comprende una formazione tecnica di buon livello e lo sviluppo di competenze per l’analisi socio-economica di realtà produttive, acquisite in dimensioni applicative, considerate dal punto di vista fisico, ecologico, paesaggistico, produttivo, culturale e ricreativo.

L’Istituto si propone di permettere a tutti gli studenti di esprimere le loro potenzialità e di raggiungere una preparazione articolata. Privilegiando “il fare” come strumento per il sapere mira a fornire agli alunni, oltre ad un’ampia e solida preparazione culturale, abilità e conoscenze utili per inserirsi con competenza per intervenire con la necessaria flessibilità nei diversi processi di produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.

Nel percorso di Istruzione e formazione I.eF.P. al termine del terzo anno, si può conseguire la qualifica professionale di Operatore Agricolo.

Il Tecnico per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale, in possesso del diploma di Stato, al termine del percorso Istruzione Professionale I.P. ha competenze nella valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali che gli permettono di operare nei processi delle diverse filiere produttive. Le competenze sono rafforzate da percorsi di alternanza scuola-lavoro comprendenti lezioni tenute da esperti del settore e tirocini aziendali presso associazioni, Aziende private ed Enti pubblici.

Il link seguente schematizza i due percorsi scolastici I.P. e I.e.F.P. sopra descritti: link.

 

L’indirizzo “Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane” è finalizzato a sviluppare competenze specifiche riguardanti le diverse forme di marketing, sia per la promozione della cultura dei prodotti del territorio a livello nazionale e internazionale, sia ad assistere produttori, trasformatori e distributori per adeguarsi alle nuove esigenze e ai modelli di comportamento in materia di alimentazione. Il diplomato approfondisce inoltre gli aspetti economici relativi al mercato di settore, analizza le dinamiche di sviluppo e valorizzazione delle produzioni locali nell’ambito della crescente globalizzazione.

Profilo in uscita
L’ Operatore Agricolo è in grado di:

  • intervenire nei processi produttivi tesi alla realizzazione di un’agricoltura sostenibile e nella identificazione di situazioni ambientali precarie, operando in maniera aggiornata e contribuendo al rilevamento delle necessità per la salvaguardia degli ambienti rurali;
  • eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole;
  • collaborare nell’esecuzione di interventi tesi a risanare situazioni di degrado e ad impedire squilibri agro-ambientali;
  • predisporre e curare gli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali;
  • collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore;
  • effettuare trasformazioni di prodotti primari dell’azienda.

Sbocchi professionali
Trova impiego prevalentemente presso l’azienda agricola familiare, presso cooperative, imprenditori agricoli o commerciali, con mansioni esecutive.

 

Quadro orario

Discipline CL. I CL. II
Lingua Italiana 4 4
Lingua Inglese 3 3
Storia 1 1
Diritto ed Economia 2 2
Geografia 1 1
Matematica 4 4
Scienze Motorie e Sportiva 2 2
Religione Cattolica o Attività Alternative 1 1
Scienze Integrate 5 4
Tecnologie dell’Informatica e della Comunicazione 2 2
Ecologia e Pedologia 3 3
Laboratori di Scienze e Tecnologie Agrarie 4 5
* ore 6 di compresenza    
Totale ore Settimanali 32 32
Discipline CL. III CL. IV CL. V
Lingua Italiana 4 4 4
Lingua Inglese 2 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze Motorie e Sportive 2 2 2
Religione Cattolica o Attività Alternative 1 1 1
Laboratorio di Biologia e di Chimica Applicata ai Processi di Trasformazione 3 3
Agronomia del Terriotrio Agrario e Forestale 3 3 3
Tecnica delle Produzioni Vegetali e Zootecniche 3 3 3
Economia Agraria e Legislazione di Settore Agrario e Forestale 3 3 4
Gestione e Valorizzazione delle Attività Produttive e Sviluppo del Territorio e Sociologia Rurale 3 3 3
Potenziamento Discipline già Indicate o Introduzione di altre Caratterizzanti il Percorso 3 3 5
* ore 9 di compresenza      
Totale ore Settimanali 32 32 32

SCUOLA+STAGE+ corsi e tante attività

Il processo formativo dei nostri studenti si realizza in integrazione con il mondo del lavoro del nostro territorio attraverso attività di Alternanza Scuola Lavoro (ASL). A partire dalla classe terza fino alla quinta gli studenti effettueranno 400 ore complessive di attività ASL:

• Stage formativo in azienda di 3 settimane per le classi terze
• Stage formativo in azienda di 4 settimane per le classi quarte
• Formazione in materia di sicurezza  ai sensi del D.Lgs. n°81 del 2008
• Impresa simulata
• Scuola-Impresa
• Visite aziendali
• Incontri con Esperti del mondo del lavoro
• Alternanza scuola lavoro estiva
• Alternanza scuola lavoro: soggiorni studio all’estero, progetti Erasmus Plus e P.O.N. finanziati dall’unione europea
• Certificazioni Internazionali D.E.L.F Diplôme d’études en langue Française.
• Certificazioni Internazionali Cambridge

I cookie ci aiutano a migliorare il sito. Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per funzionalità quali la condivisione sui social network. Cliccando su Accetto, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento si acconsente all'uso dei cookie. Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Chiudi