Si comunica che le lezioni del CORSO SERALE dell’Istituto Persolino-Strocchi inizieranno mercoledì 19 Settembre 2018 a partire dalle ore 18:30 presso la sede dell’Istituto Oriani (Via Manzoni 6, Faenza) . Le lezioni termineranno alle 21:30 dal 19 al 21 Settembre. Si prega di dare massima diffusione della comunicazione tra gli studenti interessati.

 

Informazioni utili per l’iscrizione al corso serale

Le iscrizioni sono aperte per il percorso d’istruzione degli adulti di secondo livello utile al conseguimento del diploma professionale di tecnico dei servizi commerciali fino al termine ultimo del 15 Ottobre. Il corso ha durata triennale.

Obiettivi generali del corso serale

La riorganizzazione dei Centri territoriali permanenti e dei corsi serali (CPIA) è finalizzata ad ottimizzare le azioni e le risorse disponibili, ad assicurare una maggiore qualità del servizio per innalzare i livelli di istruzione della popolazione adulta, potenziarne le competenze chiave, favorire l’inclusione sociale, anche degli immigrati, e contribuire al recupero della dispersione scolastica dei giovani a partire dai 16 anni chenon hanno assolto all’obbligo di istruzione.

La procedura d’iscrizione si effettua presso la sede centrale dell’istituto in Via Medaglie d’Oro 92 a Faenza dove è necessario consegnare:

  • fototessera dello studente iscritto
  • attestazione del versamento di €21,17 sul cc/postale 1016
  • attestazione del versamento di €100 sul cc/bancario della scuola (IBAN IT 14 V 06270 13199 T0990000819)

Orari delle lezioni e materie del corso

Il corso serale è strutturato in modo tale da permettere l’iscrizione agli studenti lavoratori e gli orari di lezione vanno dalle 18:30 alle 23:30 (uscite anticipate di un’ora in alcuni giorni della settimana) dal lunedì al venerdì.

Le materie del corso sono: Tecniche professionali dei servizi commerciali, Diritto ed economia, Matematica, Italiano, Storia, Tecniche di comunicazione, Inglese, Francese.

Le lezioni si tengono in Via Manzoni n 6/10 presso la sede dell’Istituto Tecnico “Oriani” di Faenza. La porta di ingresso viene aperta alle ore 18.15 ; alle ore 18.30 suona la campanella per la prima ora di lezione. Dopo le 18:30 gli studenti avranno cura di suonare il campanello per accedere alle aule.

Divieto di fumo

Durante le ore di lezione è fatto divieto assoluto di fumo come disposto daI Decreto Legge 12 settembre 2013, n. 104, che impone all’art. 4, in materia di “Tutela della salute nelle scuole”, il divieto di fumo (già previsto dall’art. 51 della Legge 16/01/2003 n.3, nei locali chiusi), sia esteso anche alle aree all’aperto di pertinenza degli istituti scolastici statali e paritari (cancelli e cortili pertanto sono inclusi).

Intervallo

Gli intervalli (dalle 21:15 alle 21:30), si svolgono all’interno delle pertinenze della sede della scuola al fine di garantire adeguate condizioni di sicurezza per gli studenti e per garantire un ordinato rientro in classe al suono della seconda campana. Durante gli intervalli è possibile consumare pasti solo se adeguati alla fruizione in aula e a patto che la stessa aula sia lasciata in condizioni ottimali per le lezioni della mattina seguente.

Gestione delle comunicazioni interne

Le comunicazioni della scuola e della segreteria scolastica saranno visibili tra i messaggi del registro elettronico Spaggiari ClasseViva. Le comunicazioni dei singoli docenti del corso serale saranno inoltrate tramite mail e/o nella classe virtuale di Google Classroom. Tutte le richieste di natura organizzativa possono essere inoltrate alla mail del referente del corso serale giuseppe.borracci@persolinostrocchi.istruzioneer.it

Gestione delle assenze

L’art. 14 del DPR 122/2009 prevede che “ai fini della validità dell’anno scolastico, compreso quello relativo all’ultimo anno di corso, per procedere alla valutazione finale di ciascuno studente, è richiesta la frequenza di almeno tre quarti dell’orario annuale personalizzato”. Alla luce della strutturazione del corso, disegnato per riconoscere le istanze e le esigenze degli studenti lavoratori, le attività di lavoro adeguatamente documentate rientrano tra le motivazioni che possono eventualmente consentire al consiglio di classe una deroga alla normativa vigente. Pertanto, il superamento del limite massimo di assenze previsto dalla legge (25% del monte ore) e delle deroghe eventualmente riconosciute dal consiglio di classe nella misura massima di un’ulteriore 13% di assenze sul monte orario personalizzato, comporta l’esclusione dallo scrutinio finale e la non ammissione alla classe successiva o all’esame finale di ciclo.

Articolazione delle classi

La classe terza e la classe quarta seguono il corso contemporaneamente nella stessa aula e il docente opera nella classe articolata nello svolgimento delle attività didattiche parallele delle due classi.

Adozione dei libri di testo e verifiche

Il corso serale non prevede l’adozione obbligatoria da parte degli studenti del libro di testo, tuttavia il docente può consigliare l’acquisto del libro di testo cui fa riferimento per le proprie lezioni. Tutti i materiali prodotti dall’insegnante per le lezioni utili allo studio per gli iscritti al corso possono essere messi a disposizione degli studenti attraverso la piattaforma Google Classroom.

Verifiche orali e scritte vengono programmate dal docente di classe e le date comunicate agli studenti, i quali sono tenuti a svolgere le verifiche quando vengono sottoposte dall’insegnante.

Valutazioni e gestione dei moduli CPIA

Le valutazioni insistono sempre su un doppio binario:

  • Valutazione scolastica
  • Valutazione del modulo CPIA

La programmazione degli insegnanti è organizzata per moduli e nello svolgimento dell’attività di valutazione l’insegnante verifica il raggiungimento dei livelli minimi di competenza nei diversi moduli proposti.

  • La valutazione scolastica prevede l’attribuzione di voti da 1 a 10 che fanno media e restituiscono il voto di fine quadrimestre.
  • La valutazione per moduli prevede l’attribuzione di ns= non superato oppure di voti dal 6 al 10.

 

I cookie ci aiutano a migliorare il sito. Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per funzionalità quali la condivisione sui social network. Cliccando su Accetto, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento si acconsente all'uso dei cookie. Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Chiudi